Tiervielfalt


Biodiversität und Schönheit - Tiervielfalt




Nicht nur viele unserer Nahrungspflanzen, sondern auch 80 % der Pflanzen, die in der Kosmetik- und Pharmaindustrie eine Rolle spielen, werden von Insekten bestäubt. Zahlreiche aktuelle Untersuchungen haben den subjektiven Eindruck einer Abnahme der Häufigkeit von Insekten bestätigt. Hauptverantwortlich für diese seit Jahren beobachtete Entwicklung sind die Eingriffe des Menschen in den Naturhaushalt. Tragischerweise ist der Mensch auch der Hauptleidtragende des von ihm verursachten Rückganges der Insekten.


Der Mensch spielt eine zentrale Rolle bei der Vernichtung der Artenvielfalt der Tiere. Fotos: M. Neitzke


Der Rückgang der Insekten und damit die Bestäubung der Pflanzen trifft direkt alle Bereiche unseres Lebens, in denen wir Pflanzen nutzen. Indem wir die Bioressource „Pflanzen“ schützen, schützen wir nicht nur die von ihnen abhängigen Insekten und andere Tiere, sondern erhalten uns auch die von ihnen erbrachten  Ökosystemdienstleistungen wie Bestäubung, Schädlingsbekämpfung, Abfallbeseitigung u.a..




Die meisten heimischen Obstsorten sind für eine Bildung von Früchten auf eine Bestäubung durch Insekten angewiesen. Fotos M. Neitzke

Diese Seite soll Insektenarten näher vorstellen, die im Zusammenhang mit den verschiedenen Pflanzenporträts Erwähnung finden. Das Auswahlkriterium ist hierbei nicht die Seltenheit. Vielmehr soll auch noch recht häufigen Arten, an denen man oft achtlos vorübergeht, ein Gesicht gegeben werden.

Über 90 % der Heilpflanzen werden von Insekten bestäubt. Abb. M. Neitzke

Auch die Mehrzahl der in den Küchengärten oder professionell angebauten Gewürzpflanzen werden von Insekten bestäubt. Foto: M. Neitzke

Share by: